Deutscher Wildwasser Contest in Hildesheim – Nele holt den Pott an die Ems

Am 17./18.09.2016 fand der 4. Deutsche Wildwasser Contest und das Finale des deutschen Boatercross Cups in Hildesheim statt.

Mittendrin dabei waren die Paddler des Kanu-Club Wiedenbrück-Rheda e.V., die sich bereits 2 Wochen vorher mit der künstlichen Wildwasserstrecke an der Bischofsmühle vertraut gemacht hatten.

Jonathan sprintet bei den Junioren.
Christoph startete in der Herrenklasse.
Christoph startet in der Herrenklasse.

Zum Auftakt trugen die Kids unter 14 Jahre ihren Sprint aus.

Hier paddelte sich der 11-jährige Torge Barwich auf Platz 3, während Carla Bultschnieder in ihrem ersten Wildwasserrennen den 7. Platz belegt. Der 8-jährige Mads Barwich wurde im Finallauf leider von der wuchtigen Hildesheimer Eingangsstufe erfasst und kenterte.

Torge schießt nach dem Rampenstart und dem Sprint im Flachwasser mit viel Schwung in die Eingangsstufe. Dann gilt es sofort wiedder Fahrt aufzunehmen.
Torge schießt nach dem Rampenstart und dem Sprint im Flachwasser mit viel Schwung in die Eingangsstufe. Dann gilt es sofort wieder Fahrt aufzunehmen.

K800_NICO9086

Die Rutsche hinunter und dann ...
Die Rutsche hinunter und dann …
... zeigt Torge an der 4. Stufe eine spektakuläre Freestyle-Einlage.
… zeigt Torge an der 4. Stufe eine spektakuläre Freestyle-Einlage.
Carla fährt die die enge 3. Stufe an.
Mads kämpft mit der Eingangsstufe - leider beißt die Monsterwalze im Finale heftig zu.
Mads kämpft mit der Eingangsstufe – leider beißt die Monsterwalze im Finale heftig zu.
Links Mads und rechts Carla bei der Siegerehrung - natürlich mit Froschmützen wie es sich für das KCWD-Team in Hildesheim gehört.
Links Mads und rechts Carla bei der Siegerehrung – natürlich mit Froschmützen wie es sich für das KCWD-Team in Hildesheim gehört.
Torge fährt auf Platz 3 auch gegen wesentlich ältere und größere Konkurrenz.
Torge fährt auf Platz 3, gegen wesentlich ältere und größere Konkurrenz.

Weiter ging es mit den Vorläufen des Boatercross. Dies ist der Kampf Paddler gegen Paddler im Wildwasser, vergleichbar mit den Boardercross Rennen der Snowboarder bei den Olympischen Winterspielen. Es starten 4 Kajakfahrer zeitgleich über eine ca. 4 Meter hohe Startrampe in die ca. 200 Meter lange Wildwasserstrecke.

Gestartet wurde von einer ca. 4 Meter hohen Startrampe.
Im Viererpulk geht es nach dem Sprint in den engen Wildwasserkanal.
David versucht sich heran zu kämpfen und vorbei zu schieben.

Die ersten Beiden jeden Rennens kommen eine Runde weiter, bis es zum Finale der letzten 4 Teilnehmer kommt. Die Wiedenbrücker Kanuten waren bereits bei den vorherigen Boatercross-Rennen auf den ebenfalls künstlichen Wildwasserstrecken in Markkleeberg bei Leipzig und in Hagen-Hohenlimburg recht erfolgreich. So hatten sie beim Endlauf in Hildesheim gute Chance, sich in der Gesamtwertung des deutschen Boatercross Cups weit vorne zu platzieren. In den Vorläufen und Zwischenläufen zeigten Daniel Grunau (männliche Junioren), Nele Barwich (weibliche Junioren), Luisa Heinen (Damen) und Stefan Barwich (Herren Ü40) bereits ihr Können und konnten in die Finals am Sonntag einziehen. In den Finals ihrer Altersklassen gingen sowohl Luisa Heinen als auch Nele und Stefan Barwich nach guten Start und geschickter Fahrweise am 1. Aufwärtstor in Führung.

K800_DSC07371

Luisa kämpft um die Pole Position.

K800_NICO0335

Nele liegt im Mittelteil deutlich vor Sina Wartinger.
Stefan und sein Rivale Nils Trojak kämpfen verbissen.
Am ersten Aufwärtstor setzt sich Stefan an die Spitze.

K800_NICO0170

Alle 3 wurden von ihren Mitbewerbern jedoch am 2. Aufwärtstor nach der 4. Gefällstufe doch noch abgefangen.

Stefan fährt das 2. Aufwärtstor zu hoch an.
Luisa driftet etwas zu weit nach links ab.

So landete Luisa Heinen auf Platz 3, während Stefan und Nele Barwich sich jeweils den zweiten Platz beim Hildesheimer Boatercross sichern konnten. Die selbe Platzierung erreichte Daniel Grunau durch eine furiose Aufholjagd.

Ohne "Mampf kein Kampf"
Ohne “Mampf kein Kampf”
Daniel kämpft am 1. Aufwärtstor.
Daniel und Jonathan kämpfen am 1. Aufwärtstor.
Daniel treibt seinen Toro kräftig voran.
Er treibt seinen Toro kräftig voran.

Nach der 1. der 4 Gefällstufen lag er noch im Hinterfeld, konnte sich dann aber durch couragierte Fahrweise an den Aufwärtstoren doch noch auf Platz 2 vorschieben. Stefan Barwich erkämpfte sich damit in der Gesamtwertung des deutschen Boatercross Cups den Sieg in der Ü40-Klasse, während Daniel Grunau auf Platz 2 und Luisa Heinen auf Platz 3 landeten.

K800_NICO0045

Luisa freut sich mit den anderen Damen.
Stefan auf de Treppchen in der Ü40-Klasse
Stefan auf dem Treppchen in der Ü40-Klasse

K800_DSC07329

Nele bei der Siegerehrung im Sprint
Nele und Sina zeitgleich auf Platz 1 im Sprint.
Nele und Sina zeitgleich auf Platz 1 im Slalom.

Ebenfalls an diesem Wochenende wurde der 4. Deutsche Wildwasser Contest ausgetragen. Hier mußten die Kajakfahrer zusätzlich zum Boatercross noch jeweils ein Sprint- und ein Slalomrennen mit Vorlauf und Finale bestreiten. Außerdem konnten sie mit einem Partner im Wildwasser-Zweier zum Sprint antreten. Sämtliche Rennen wurden zusammen mit einem Altersklassen übergreifenden Punktesystem bewertet. Luisa Heinen und Nico Gottszky zeigten einen sehr flüssigen und fehlerfreien Laufen durch die Wellen und Walzen an der Bischofsmühle.

Luisa und Nico erwischen mit dem dem Topo Duo in der Mixedklasse die optimale Fahrtroute.
Luisa und Nico erwischen mit dem Topo Duo in der Mixedklasse die optimale Fahrtroute.

Sie siegten in der Mixed-Wertung. Daniel Grunau konnte sich in Sprint und Slalom auf das Siegerpodest fahren.

Daniel Grunau und Fabian Lenz auf dem Siegerpodest beim Sprint.
Daniel bei der Siegerherung im Slalom

Die besten Allround-Qualitäten im Wildwasser zeigte aber Nele Barwich.

Nele und Carla paddeln als einziges Mädelteam gegen die Jungs in der Juniorenklasse.

Nach Sieg im Slalom, jeweils 2. Platz in Boatercross und Sprint sowie dem 4. Platz mit Carla Bultschnieder im Zweier hatten sie genügend Punkte zusammen gesammelt, um den 4. Deutschen Wildwasser Contest zu gewinnen.

Malte und Nils gratulieren Nele zum überraschenden Sieg in der Gesamtwertung.
Malte und Titelverteidiger Nils gratulieren Nele zum überraschenden Sieg in der Gesamtwertung.

K800_DSC07437

Vergessen war die erste Enttäuschung über den am letzten Aufwärtstor vergebenen Sieg im Boatercross, als die überraschete 13-jährige Juniorin auf dem Siegerpodest den Pokal für die Gesamtwertung in Höhe streckte.

Stolz streckt Nele den deutschen Wildwasser Contest Pokal in die Höhe.
"Das ist meiner ... mindestens bis zum 5. Wildwasser Contest 2017"
“Das ist meiner … mindestens bis zum 5. Wildwasser Contest 2017”

Ein ereignisreiches, anstrengendes und erfolgreiches Wochenende ging für die Wiedenbrücker Kanuten zu Ende. Nach dem Gruppenfoto traten die mit Pokal, Urkunden, Medaillen und tollen Tombolagewinnen dekorierten Paddler an die heimische Ems zurück.

Das KCWD-Team beim 4. deutschen Wildwasser Contest:v.l.: Christoph Schmeing, Nele Barwich, Luisa Heinen, David Nauermann, Torge Barwich, Daniel Grunau, Mads Barwich, Stefan Barwich, Nico Gottszky, Carla Bultschnieder 2017 geht's wieder nach Hildesheim zum 5. deutschen Wildwassercontest.
Das KCWD-Team beim 4. deutschen Wildwasser Contest 2016: v.l.: Christoph Schmeing, Nele Barwich, Luisa Heinen, David Nauermann, Torge Barwich, Daniel Grunau, Mads Barwich, Stefan Barwich, Nico Gottszky, Carla Bultschnieder
2017 geht’s wieder nach Hildesheim zum 5. deutschen Wildwassercontest.

Text: Stefan